входит в структуру портала
Новости

Владимир Маяновский: ВЕЦА КАБ сосредоточится на формировании консолидированной позиции по АРТ в регионе

Мониторинг цен на антиретровирусные препараты позволит улучшить адвокационное взаимодействие сообществ с государственными органами, фармацевтическими компаниями и глобальными донорами.

ВЕЦА остается одним из самых уязвимых регионов в мире по темпам распространения и смертности от эпидемий ВИЧ, туберкулеза и гепатита С. Это единственный регион в мире, в котором количество новых случаев заражения ВИЧ и смертей по причинам, связанным со СПИДом, продолжает резко увеличиваться. Охват АРТ крайне низкий, по оценкам только 25% людей, которым показано лечение в связи с ВИЧ, получают его.

Владимир Мачновский

Владимир Маяновский

О том, как Консультативный совет сообществ ВЕЦА проводит мониторинг ситуации на рынке АРТ, рассказал член Секретариата ВЕЦА КАБ Владимир Маяновский на форуме #Партнерство, проходящем в эти дни в Киеве.

“Основная цель нашей деятельности – улучшить доступ к лечению ВИЧ, гепатита и туберкулеза силами сообщества стран ВЕЦА”, – подчеркнул он. – Создать региональный ресурсный центр для повышения потенциала сообщества в регионе ВЕЦА по вопросам доступности лечения. И Представить интересы сообщества пациентов региона на глобальном уровне.

Главными функциями ВЕЦА КАБа является обеспечение прямого диалога на региональном уровне между сообществом пациентов, представителями офисов фармацевтической индустрии и регуляторных органов по обеспечению необходимого доступа к лечению в регионе. Также действия ВЕЦА КАБа ориентированы на повышение роли сообщества пациентов в процессах ценообразования и улучшения закупочных механизмов в странах региона, а также процессах, связанных с проведением клинических исследований“

В ближайшее время ВЕЦА КАБ опубликует трехлетнее исследование цен на антиретровирусные препараты, где в динамике будет показано изменения за период анализа и причины таких изменений. Последующая работа будет сосредоточена на формирование консолидированной позиции относительно увеличения охвата терапией.

“В первую очередь это касается политики компаний по улучшению доступа к препаратам с фокусом на регистрационный статус, цены, объемы, лицензионное соглашение, меры по контролю качества, – рассказал Владимир Маяновский. – Данная позиция будет корректироваться на постоянной основе с учетом меняющегося контекста. Надеюсь, что все площадки, которые работают по достижению общих целей, будут консолидированно подходить к общей позиции и ее продвигать”.