входит в структуру портала
Новости

Gilead&Hookipa: цель нового проекта – исключить потребность в пожизненной АРТ

Gilead и Hookipa Biotech (Австрия) заключили соглашение о проведении совместных исследований по разработке и коммерциализации препаратов для лечения гепатита B и ВИЧ-инфекции.

По условиям соглашения Gilead будет использовать разработанные Hookipa технологии иммунизации TheraT и Vaxwave с применением векторных вакцин на основе аренавирусов. А также Gilead заплатит Hookipa 10 млн дол. Hookipa, в свою очередь, получает право на поэтапные платежи, которые могут превысить 400 млн долл. Gilead намерены финансировать всю деятельность, связанную с исследованиями и разработкой препаратов, но Hookipa также будет иметь право на получение роялти с продаж.

В конце марта Hookipa представила новые данные клинического исследования I фазы вакцины HB-101 против цитомегаловируса (ЦМВ) человека на Всемирном конгрессе по вакцинам.

В декабре 2017 г. Hookipa привлекла 60 млн долл. в ходе инвестиционного раунда серии C для финансирования перехода ко II фазе программы исследований по ЦМВ. Gilead тогда стала одним из инвесторов.

Относительно сделки с Hookipa исполнительный вице-президент по исследованиям Gilead Билл Ли заявил, что Gilead нацелена на продвижение инновационных подходов к поиску средств функциональной терапии ВИЧ и гепатита B. Г-н Ли выразил уверенность в том, что уникальная технология Hookipa, позволяющая разрабатывать терапевтические вакцины и уже продемонстрировавшая превосходные показатели безопасности и иммуногенности в клинических исследованиях I фазы, обладает мощным потенциалом для создания эффекта синергии с другими усилиями Gilead, направленными на лечение обоих заболеваний. Он указал на то, что долгосрочная цель компании – исключить потребность в пожизненной антивирусной терапии для миллионов пациентов во всем мире.