входит в структуру портала
Новости

Артём Голобоков: в регионе ВЕЦА замена схем лечения зачастую вызвана отсутствием доступа к препаратам

Ключевыми элементами любой схемы АРВ-терапии являются высокие эффективность и генетический барьер к лекарственной устойчивости, а также низкие токсичность препаратов и их стоимость. Именно эти критерии и определяют причины перехода на другие схемы лечения.

Об этом во время выступления на Сессии “Доступ к лечению ВИЧ-инфекции” рассказал специалист по адвокации ВЦО ЛЖВ Артём Голобоков.

“Исходя из этих базовых принципов, можно ответить на вопрос о причинах необходимости перехода на новые схемы лечения – схемы второго и третьего ряда, – отметил он. – На сегодняшний день согласно руководства ВОЗ предусмотрен порядок и причины смены схем лечения, в частности к ним относятся медикаментозные показатели (токсичность, сложность применения схем, ко-инфекции) и показатели относящиеся к конкретным пациентам (беременность, старение)”.

Также Артём Голобоков подчеркнул, что в регионе ВЕЦА нередко происходит замена схем вызванная исключительно отсутствием доступа к препаратам – смена схем без согласия пациента, отсутствие необходимых запасов или задержки в поставках, принудительная замена препаратов более старыми.

Исследуя вопрос доступности препаратов второго ряда, нужно сказать что ключевым, но неединственным, барьером к схемам второго ряда остаётся стоимость препаратов, так за последние годы удалось снизить стоимость схем первого ряда, одновременно с этим стоимость более совершенных и эффективных препаратов класса ингибиторов интеграфы остаётся в странах ВЕЦА значительно более высокой”, – сказал Артём Голобоков.

Подытоживая выступление, специалист по адвокации ВЦО ЛЖВ подчеркнул, что схемы второй линии целесообразно применять в случае неудачи схемы первой линии. При этом существование альтернативной/резервной схемы лечения является важным элементом позволяющим даже в случае непредвиденных обстоятельств сохранить жизни, снизить уровень побочных реакций, повысить приверженность к лечению и повысить качество жизни ЛЖВ.